搜索:
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容

我局赴北控南阳水务集团 开展仲裁员企业联络服务试点工作

发布日期:2020-06-17 15:07:23
我局赴北控南阳水务集团
开展仲裁员企业联络服务试点工作
 
6月17日,局党组成员、二级调研员魏新胜等一行6人赴北控南阳水务集团开展仲裁员企业联络服务试点工作。魏新胜与北控水务集团领导一起为北控南阳水务集团有限公司劳动争议调解委员会揭牌并组织了座谈会。在座谈会上,魏新胜同志深入了解水务集团经营受新冠疫情影响情况,了解企业社会责任履行情况,了解企业职工相关权益保障情况及企业文化和党建情况。魏新胜同志指出北控南阳水务集团一定要规范健全制度机制,牢固树立以人民为中心的发展理念,做好“水文章”,服务好百姓、保障好民生。并对企业基层调解组织的建立和运转提出了三个方面的要求:一是切实发挥好试点和示范引领作用。要求企业树立劳务理念,增强企业处理劳务纠纷的力量,按照一年试点、两年推广、三年普及的思路规划摸索出方法路子,发挥好示范引领作用。二是切实加强工作沟通和协调配合。人社部门将负责为企业基层调解组织在开展工作中遇到的法律法规的适用问题给予指导,帮助企业基层调解组织不断提高调解劳动争议的水平和能力。仲裁机构要加强与企业的沟通,专兼职仲裁员要主动参与、积极服务企业的基层调解工作,与企业一起寻求解决劳动争议的方法途径,帮助提升争议双方协商和解能力。双方建立定期联系机制,仲裁院专兼职仲裁员每周与企业沟通联系,及时了解困难、提供服务;双方每月会商一次,共同分析研究职工反映和企业出现的典型问题、“疑难杂症”,及时解决问题。三是切实维护职工权益和尽好社会责任。企业要用高质量的党建引领自身发展,用先进文化凝聚职工群众,用严格的制度落实来强化单位管理。在企业发展的同时,尽好企业的社会责任,多为社会做贡献,多为百姓办实事,为南阳高质量建设大城市贡献力量。


建立完善企业基层劳动争议调解组织,充分发挥调解的职能作用,筑起处理劳动争议的“第一防线”,努力将小额、简单的劳动争议纠纷化解在初期、解决在基层,把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态,可以维护企业和职工的合法权益,确保企业劳动关系的和谐稳定。(调解仲裁科)
 
 
 

上一篇:肖捷主持召开全国政务公开领导小组第三次会议
下一篇:市人力资源和社会保障局 关于“诸葛英才计划”第二批拟政策兑现 事项的公示

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号