搜索:
当前位置:首页 > 业务直通车 > 工伤保险 > 内容

关于转发河南省劳动和社会保障厅建设厅《关于转发劳动和社会保障部建设部、劳社部发(2006)44号文件做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》的通知

发布日期:2013-02-01 14:27:44
各县市区劳动(人事劳动)和社会保障局、建委(建设局):
现将河南省劳动和社会保障厅、建设厅《关于转发劳动和社会保障部、建设部劳社部发(2006)44号文件做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》(豫劳社工伤(2007)2号)文件转发给你们,结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、建筑施工企业要严格按照《工伤保险条例》(国务院第375号令)《河南省实施<工伤保险条例>暂行办法(豫政(2003)54号)和南阳市人民政府《关于转发河南省实施<工伤保险条例>暂行办法的通知,及时为农民工办理工伤参保手续,并按时足额缴纳工伤保险费。同时,按《建筑法》规定,为施工现场从事危险工作的农民工办理意外伤害保险。
二、建筑施工企业的农民工以施工项目为单元参保,按项目总造价人工费的2.4%缴纳工伤保险费,企业员工按企业类型参保缴费。
三、各县市区劳动保障部门要积极为农民工参加工伤保险提供方便,按照有关规定及时受理并上报工伤认定申请材料。工伤保险经办机构要及时为办理了工伤参保手续的建筑企业出具工伤保险参保证明,并及时为工伤农民工支付相关待遇。
四、各县市区建设行政主管部门要认真贯彻落实国务院《安全生产许可证条例》和《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,将参加工伤保险作为建筑施工企业取得安全生产许可证的必备条件之一。
积极推进建筑施工企业农民工参加工伤保险工作,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于解决农民工问题的具体行动,各县市区劳动保障部门和建设行政主管部门要高度重视,密切配合,加强领导,切实保障农民工的合法权益。




                  南阳市劳动和社会保障局、市建委
                        二○○七年三月十五日


  关于转发劳动和社会保障部建设部、劳社部发(2006)44号文件做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知

各省辖市劳动和社会保障局、建委(建设局):
现将劳动和社会保障部、建设部《关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》(劳社部发(2006)44号文件)转发给你们。请结合我省〈关于加强建筑施工企业工伤保险和意外伤害保险工作的通知〉(豫劳社工伤[2005]14号)要求,拟定具体实施意见,认真贯彻执行。
                 二00七年一月二十三日







关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知
(劳社部发[2006]44号)
 
各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)、建设厅(建委):
    建筑业是农民工较为集中、工伤风险程度较高的行业。  《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]号,  以下简称国务院5号文件)对农民工特别是建筑行业农民工参加工伤保险提出了明确要求,各地劳动保障部门和建设行政主管部门要深入贯彻落实,加快推进建筑施工企业农民工参加工伤保险工作。现就有关问题通知如下:
    一、建筑施工企业要严格按照国务院《工伤保险条例》规定,及时为农民工办理参加工伤保险手续,并按时足额缴纳工伤保险费。同时,按照《建筑法》规定,为施工现场从事危险作业的农民工办理意外伤害保险。
    二、建筑施工企业和农民工应当严格遵守有关安全生产和职业病防治的法律法规,执行安全卫生标准和规程,预防工伤事故的发生,避免和减少职业病的发生。
    三、各地劳动保障部门要按照《工伤保险条例》、国务院5号文件和《关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》(劳社部发[2004]18号)、《关于实施农民工“平安计划”加快推进农民工参加工伤保险工作的通知》(劳社部发[2006]19号)的要求,针对建筑施工企业跨地区施工、流动性大等特点,切实做好建筑施工企业参加工伤保险的组织实施工作。注册地与生产经营地不在同一统筹地区、未在注册地参加工伤保险的建筑施工企业,在生产经营地参保,鼓励各地探索适合建筑业农民工特点的参保方式;对上一年度工伤费用支出少、工伤发生率低的建筑施工企业,经商建设行政部门同意,在行业基准费率的基础上,按有关规定下浮费率档次执行;建筑施工企业农民工受到事故伤害或者患职业病后,按照有关规定依法进行工伤认定、劳动能力鉴定,享受工伤保险待遇;建筑施工企业办理了参加工伤保险手续后,社会保险经办机构要及时为企业出具工伤保险参保证明。
    四、各地建设行政主管部门要加强对建筑施工企业的管理,落实国务院《安全生产许可证条例》和《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,在审核颁发安全生产许可证时,将参加工伤保险作为建筑施工企业取得安全生产许可证的必备条件之一。
    五、劳动保障部门和建设行政主管部门要定期交流、通报建设施工企业参加工伤保险情况和相关收支情况,及时研究解决工作中出现的问题,加快推进建筑施工企业参加工伤保险。探索建立工伤预防机制,从工伤保险基金中提取一定比例的资金用于工伤预防工作,充分运用工伤保险浮动费率机制,促进建筑施工企业加强安全生产管理,切实保障农民工合法权益。
 
                 中华人民共和国劳动和社会保障部 建设部
                          二00六年十二月五日

上一篇:河南省工伤职工辅助器具配置管理暂行办法
下一篇:关于参加工伤保险统筹前工伤人员有关待遇的处理意见

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号