搜索:
当前位置:首页 > 业务直通车 > 社会保障卡 > 内容

南阳市人力资源和社会保障局 2013年度政府信息公开工作报告

发布日期:2014-03-31 11:48:08
南阳市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作报告
 
2013年,我局认真贯彻《政府信息公开条例》和上级部门有关文件精神,完善各项规章制度,结合实际情况、按照办事公开框架和业务流程,指导直属单位落实工作机制和人员配置,建立健全以信息公开目录和指南为基础、公开信息为内容、公开渠道为手段、机制制度为保障的信息公开运行体系,使单位信息公开工作真正落到实处,取得了一定的成效。现将信息公开工作情况总结如下:
一、组织机构建设情况
政府信息公开对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会等都具有十分重要的意义。为了确保信息公开工作高质量地开展, 我局制定了《南阳市人力资源和社会保障局信息公开指南》和《南阳市人力资源和社会保障局信息公开目录》,成立了南阳市人力资源和社会保障局政府信息公开工作领导小组,指导局机关和下属单位开展政府信息公开工作,初步形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,促进了人力资源和社会保障信息公开工作持续有效开展。
二、信息梳理情况  
在政府信息公开工作中,我局对已主动公开的信息进行梳理,突出信息公开重点,使信息更规范、详细,方便群众查询,力求突出重点,讲求实效,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。 截至 2014 年 12 月 31 日,已主动公开政府信息 319件;通过我局网站专栏页面访问量约有 301970人次。
三、目录、指南编制情况
为规范我局的办事公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位实际情况,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,在制定市局、各直属单位《信息公开指南》和《信息公开目录》时,采用简洁的语言对公开方式、范围、时限以及监督等各个方面进行详细解释,实现了较好的可操作性,促进了办事公开工作的规范运行。
四、工作经验做法和存在问题
一是加强领导,健全机制,专人负责。自开展政府信息公开工作以来,我局根据上级有关文件精神,积极指导直属单位分析实际情况,认真研究部署环境公开工作的开展。切实做到有方案、有机构、有专人信息公开工作,确保信息公开工作的有效进行。
二是加强学习培训,提高思想认识。一方面积极组织各直属单位做好工作人员的教育培训工作,先后多次组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列政策文件,组织工作人员登陆市公务员培训网站学习政府信息公开条例培训及参加考试;另一方面,切实加强对领导干部的教育工作,利用会议、集中学习等机会广泛宣传有关信息公开工作精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,使全体干部职工认识到信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,从而增强了其办理信息公开工作的自觉性和主动性。
三是结合实际,强化信息公开措施。我局根据上级要求,结合工作实际,指导直属单位广泛收集人力资源和社会保障法律法规、政策及标准,咨询服务的范围、时间、地点和联系方式,劳动监察渠道等内容和信息,并对这些信息进行筛选、整理,在市局门户网站上分栏进行政务公开,收到很好的效果。
我局在加强信息公开工作中,还存在一些问题和不足:一是主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离;二是由于信息公开制度是一项全新的制度,工作人员对其还不太熟悉,处理程序不够规范。
五、下一阶段工作安排
一是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动信息公开目录。   
二是拓展公开形式。加强网上信息公开工作,进一步做好相关政策法规的收集,并集中发布人社法律规章和规范性文件。
三是建设长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展信息公开工作。
我局今后将继续将办事公开贯穿于日常工作的全过程,指导各直属单位运用好现有信息公开管道,促进南阳高效经济生态示范市建设又好又快发展。

附件:2013年南阳市人社局政府信息公开情况统计表
 
                    南阳市人力资源和社会保障局
                           2014年1月20日
 

上一篇:关于印发河南省社会保障卡管理暂行办法的通知(豫人社[2013]44号)
下一篇: 关于开展南阳市城区“社会保障卡”个人基本信息数据采集公告

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号