搜索:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建动态 > 内容

党建引领 组织振兴 外出务工人员返乡再铸新梦

发布日期:2018-07-25 08:32:16

编者按:2018年7月24日,河南省政府召开全省返乡下乡创业工作经验交流会议,南阳市委常委、副市长孙昊哲,市人社局党组书记、局长王吉波,党组成员、副局长罗明柱参加了会议,镇平县作为全省3个农民工返乡创业示范县代表做了经验交流。近年来,南阳市委、市政府大力支持返乡创业,拓展了转移就业空间,带动了脱贫攻坚,促进了农民工就业创业。镇平县委、县政府以十九大精神为指引,全面贯彻落实市委、市政府关于支持农民工返乡创业政策,鼓励大批返乡创业人员积极融入到家乡经济社会建设中,有效推动了脱贫攻坚、乡村振兴,返乡下乡工作取得了良好的示范带动效果,得到了省政府的认可。现将镇平县相关经验介绍如下。
 

党建引领  组织振兴
外出务工人员返乡再铸新梦

(2018年7月24日)

    近年来,镇平县委县政府全面贯彻落实省委省政府关于支持农民工返乡创业政策,鼓励大批返乡创业人员积极融入到家乡经济社会建设中,成为当地脱贫致富的能人、强人,有效推动了脱贫攻坚、乡村振兴。2015年以来,全县返乡创业人员共计2089人,创办经营主体1899个,我们的主要做法是:
一、健全机制,政策支撑,力促外出务工人员返乡创业
着力从健全领导机制、落实优惠政策、提供优质服务等方面,保障返乡人员成功创业。一是健全组织领导机制。成立了镇平县农民工返乡创业工作领导小组,制订三年规划和年度工作计划。建立健全县乡两级返乡创业工作机构,制订完善考核考评、现场观摩、联络人制度等。二是出台扶持政策。出台了《关于支持农民工返乡创业的实施意见》、《关于加快推进返乡创业园建设的指导意见(试行)》等政策,为返乡创业提供财政、税收、土地和规划、场地等方面的优惠政策。三是营造浓厚氛围。2016年以来,我县涌现了河南省农民工返乡创业之星楚国林,南阳市农民工返乡创业之星张艳浩,南阳市优秀农民工杨涵、杨明军,南阳市“返创之星”郭园园以及两届镇平县“十佳返创之星”等一批先进典型。通过典型引路示范,返乡创业政策和创业者的创业经验、创业精神深入人心,全县上下形成了尊重创业、支持创业、创业光荣的共识。
二、党建引领,典型带动,发展壮大新农村基层组织
坚持“支部出思路、能人进支部、群众共致富”的工作主线,发展一批优秀返乡创业人员成为党员,为农村基层组织不断输入新鲜血液,提高农村基层组织的战斗力。一是抓好教育培训。通过走访入户、上党课等形式,引导教育返乡人员在思想认同党、在感情上亲近党、在行动上靠近党。二是提高返乡创业典型政治地位。发展经考察合格的返乡创业人员为正式党员,为村级党组织储备力量;以村“两委”班子换届为契机,鼓励政治素质高、群众口碑好、带富能力强的返乡创业人员参加村干部竞选。在今年村“两委”换届选举中,共有10名返乡创业人员入选村“两委”成员,成为群众拥护的当家人,解决了村“两委”班子选择面窄、年龄老化、素质不高的问题,农村基层活力明显提升。如柳泉铺镇西沟村副支书白富银,自2012年返乡创业,创办2家企业,辐射带动周边农村劳动力150人就业,其中贫困劳动力20人。张林镇杨庄村支部书记郭英民、蒋庄村主任易全林,带头创办农民专业合作社,发展壮大村集体经济,带领群众脱贫致富。三是增强基层党组织引领发展能力。积极探索推广“5+”(基层党组织+龙头企业+金融组织+专业合作社+贫困户)扶贫模式,通过基层党组织引领带动如新奥针织、霖锋绿色农产品、耀中贸易等一批个头大、辐射带动能力强的县域龙头企业参与扶贫开发,充分吸纳贫困家庭劳动力增收脱贫。
三、创业带动,发展引领,助力脱贫攻坚大业
一是搭建创业载体平台。积极承接产业转移,促进一批劳动密集型和高新企业落地。全县共新建扩建返乡创业园17个,入驻企业(项目)共180多个,各类园区吸纳劳动力就业共1686人,其中贫困劳动力217人。二是加大扶贫车间建设。目前,全县已建成投产67个扶贫车间,在建48个,吸引返乡创业项目入驻,带动贫困劳动力就业增收。三是加大对返乡创业人员贷款力度。近两年全县共发放创业担保贷款19089万元,其中返乡农民工创业担保贷款5223万元。2018年以来共发放创业担保贷款3430万元,其中返乡农民工创业担保贷款1029万元,有效解决了返乡创业人员融资难问题,累计扶持农村劳动力自主创业803人,直接带动就业7509人(其中吸纳贫困劳动力就业608人)。对180名返乡农民工进行了创业辅导,实现了创业项目与创业辅导、创业贷款同步落地。
在今后的工作中,我县将继续全面落实各项返乡创业政策,吸引更多的外出务工人员返乡创业,积极引导返乡创业人员广泛参与乡村集体公共事务管理,更加注重在返乡创业人员中培养发展基层党组织“带头人”,为打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴做出更大的贡献。
(农民工工作科 杨建丽

上一篇:南阳市人力资源和社会保障局关于职责清单及标准清单的公示
下一篇:宛人社办〔2020〕31号 关于开展2020年度全市人社窗口单位业务技能练兵比武“日日学、周周练、月月比”活动的通知

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号