搜索:
当前位置:首页 > 人社动态 > 人社快报 > 内容

抓考核 促落实 实施劳动人事争议处理效能提升行动

发布日期:2020-04-08 09:25:10
抓考核  促落实
实施劳动人事争议处理效能提升行动
 
为进一步贯彻落实省、市人力资源和社会保障工作会议精神,市劳动人事争议仲裁委办公室决定在全市调解仲裁系统实施劳动人事争议处理效能提升行动,并结合我市实际,于3月31日印发了《2020年南阳市劳动人事争议调解仲裁工作考核实施方案》(宛劳人仲办【2020】1号),对年度目标任务完成情况进行跟踪问效,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,推动全市调解仲裁工作再上新台阶。
一、加强组织领导。成立市劳动人事争议调解仲裁考核工作领导小组,市人社局党组成员、二级调研员魏新胜同志任组长,市调解仲裁管理科科长、市仲裁院院长任副组长,各级劳动人事争议仲裁机构负责人为成员,负责全市调解仲裁考核工作的组织实施。考核工作坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕实施劳动人事争议处理效能提升行动这一主线,加强预防、做实调解、细化仲裁、强化服务,全面推进调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,努力克服新型病毒肺炎疫情影响,有效防范化解社会风险,积极构建和谐劳动人事关系。
二、细化考核细则。按照分级分类办法,科学制定考评细则。市仲裁委办公室负责市、县两级仲裁机构的考核工作,按照综合工作、基层调解组织建设、案件调处和“互联网+调解仲裁”等四大项、19个小项进行计分排名,进一步提高调解仲裁工作规范化、标准化、专业化、信息化水平;各级仲裁机构分别对所属专职仲裁员(调解员)进行考核。按照“业务精、能力强、作风硬、形象好”的标准,从政治素质、业务能力、工作作风、遵纪守法等方面对全体仲裁员(调解员)的工作表现进行客观公正的评价。考核过程中,对单位和个人均按百分制进行计分。
三、注重考核实效。考核工作按半年小结,年终排名的办法进行,采取随机抽查、异地互评、现场点评、督导检查等灵活多样的形式,对各项工作进行跟踪问效、核实记分,确保考核结果的真实性。同时,建立健全检查通报考核制度,根据工作实际,及时对各项工作进展情况进行通报。
四、坚持结果导向。考核工作要客观公正,实事求是,扎实推进,不走过场。要充分发挥考核的激励导向作用,考核结果将作为聘任和续聘仲裁员的依据。同时也作为省、市年度评先评优的依据。
 
调解仲裁管理科

上一篇:我局召开扶贫工作部署推进会议 决战决胜全市人社领域脱贫攻坚
下一篇:南阳市社保卡防诈骗预警

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号