搜索:
当前位置:首页 > 人社动态 > 人社快报 > 内容

市劳动保障监察局开展《保障农民工工资支付条例》普法宣传周活动

发布日期:2020-04-22 19:13:28

 



4月21日,市劳动保障监察局联合市住建局走进城区建筑工程项目现场,开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动,切实维护农民工合法权益。

当日上午,人社、住建部门工作人员走进南阳食品商贸服务中心、常绿悦龙府项目施工现场,设置咨询台,并向大家发放《保障农民工工资支付条例》口袋书、《致农民工朋友一封信》《劳动保障法律法规宣传单》,并就农民工现场提出的工资支付及如何依法维权等方面问题进行答疑解惑。

    工作人员召集工程项目负责人、劳资专管员开展专题解读和座谈,细致讲解条例中各方的责任与义务,针对存在的疑点、难点问题进行深入沟通交流,全力推进农民工实名制管理制度、工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度、农民工工资银行代发等制度的落地实施。


    截止到目前,市县两级已进入80余家工地进行宣传,发放各类宣传资料2万余份。接下来,将继续开展普法宣传周活动,在中心城区和各县区的施工项目现场、劳动力密集型企业等农民工聚集的地方悬挂宣传标语、设立宣传板面、张贴宣传画报,开展《条例》进园区、进企业、进工地活动。通过政策宣讲解读、印制发放资料手册、专题业务培训等形式,坚持执法检查和普法宣传相结合,切实提高企业及建筑工地依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好法治氛围。
 

上一篇:全市人力资源社会保障系统2020年党风廉政建设工作会议召开
下一篇:市直参保单位和灵活就业人员2020缴费年度 基数申报工作正式启动

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号