搜索:
当前位置:首页 > 人社动态 > 人社快报 > 内容

市直参保单位和灵活就业人员2020缴费年度 基数申报工作正式启动

发布日期:2020-05-06 15:19:56
市本级2020缴费年度基数申报工作已于5月6日正式启动。市本级参加企业养老保险、机关事业养老保险、失业保险、工伤保险的单位及职工均需申报,申报时间为5月6日至6月25日。
为贯彻人社部、省政府关于切实做好“互联网+社保”工作要求,大力倡导“一网通办”和“不见面”服务,今年缴费基数申报方式较往年有较大革新,将主要通过网上申报的方式进行。参加养老、失业、工伤保险的参保单位和参加企业职工养老保险的灵活就业人员均可通过河南省社会保障网上服务平台(http://222.143.34.121/portal/#/home)申报2020年度缴费基数。
一、参保单位缴费基数申报
参保单位可访问南阳市人力资源和社会保障局网站,浏览“通知公告”栏中《关于做好市直职工社会保险2020缴费年度缴费基数申报工作的通知》,了解网上申报的流程和操作指南、下载缴费工资基数申报文件和资料。并通过河南省社会保障网上服务平台的“单位办事通道”申报2020年度缴费基数。
二、灵活就业人员缴费基数申报
灵活就业人员如需按照最低缴费标准缴费,则无需申报。如需提高缴费标准,可在6月25日前登陆河南省社会保障网上服务平台“个人办事通道”,依次点击“业务申报”—“灵活就业人员缴费工资申报”,申报2020年7月-2021年6月的缴费基数。
在申报时,可自由选择按“档次”或“工资”申报。选择按“档次”申报的,可在6个比较常用的档次中进行选择;选择按“工资”申报的,系统会自动按照社会平均工资的60%和300%保底封顶后生成缴费基数(即工资低于全省全口径城镇单位就业人员平均工资60%的,按60%计算缴费工资基数;超过全省全口径城镇单位就业人员平均工资300%的,超出部分不计入缴费工资基数),每月的缴费金额为缴费基数的20%。

上一篇:市劳动保障监察局开展《保障农民工工资支付条例》普法宣传周活动
下一篇:南阳市人社局举办全市人社系统庆祝建党99周年业务技能练兵比武知识竞赛暨“一先双优”表彰大会

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号