搜索:
当前位置:首页 > 人社动态 > 部省动态 > 内容

稳就业 保民生 我省千万农民工安全返岗复工

发布日期:2020-04-17 11:05:25
河南是人口大省和劳务输出大省,今年春节期间,返乡农民工超过1580万人。农民工能否顺利返岗复工,对于稳定全省就业大局,恢复经济社会秩序意义重大。省委省政府要求,在抓好疫情防控的基础上,做好复工复产。为此,我省采取“点对点”输送、“家门口”送岗位、线上招聘等方式服务农民工返岗复工。

4月13日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,一季度,我省约1835万农民工安全返岗复工,其中,省外外出务工741.98万人,省内市外就业631.88万人,就近就业461.63万人,与往年规模基本持平,但时间有所延迟。

“点对点”输送专车送到厂

“出不去”“走不通”“进不来”是疫情防控初期农民工返岗面临的难题。我省精准施策,采取专车、专列、专机输送的方式,帮农民工实现出家门、上车门,下车门、进厂门安全返岗。

“我在浙江省绍兴市通胜印染厂打工有六七年了,本想着今年出不来了,没想到不但没耽误上班,坐的还是免费‘专列’。”平顶山市郏县王集乡农民工余国庆回忆起今年的返岗经历高兴不已。

省人社厅相关负责人介绍,节后初期受疫情影响,农民工外出就业增速缓慢。我省通过突出抓好重点省份劳务协作,努力打通向省外务工输出的堵点,畅通有组织输出渠道,返岗人数跳跃式增长。

截至3月底,全省累计有组织劳务输出210.76万人,政府累计组织专车专列5万次,复工包机20班。

干部当红娘“家门口”送岗位

“在家门口的卫材厂上班俩月,比在南方打工挣得还要多。”长垣市满村镇的农民胡素霞告诉记者,2月8日(正月十五)镇人社所干部与村委会主任通过大喇叭动员群众去附近的卫材厂上班。“一天500元的工资,住厂里每天再加100元补助,从外回来的不少老乡都在家门口找到了工作。”

在积极做好农民工安全有序返岗复工的同时,我省还鼓励企业吸纳返乡农民工就地就近就业。明确重点企业用工对接服务专员,建立24小时企业用工保障应答群,及时接送老员工返岗,优先推送用工大户企业岗位需求。紧急为长垣市医疗耗材企业输送工人近6000人,组织3个省辖市及时为三全食品公司输送工人5200余人,1个月时间,帮富士康在厂员工超过20万人返岗。省内不少民生保障企业成为农民工就近就业的选择。

数据牵红线网上有“春风”

“我们在网络平台上,通过视频面试方式招聘到了满意的工人,还签约了几十名留乡的大学生。”河南翔宇医疗康复设备产业园负责人笑言,疫情期间愿意来上班的都是“真爱粉”,忠实度更高。

疫情防控期间,我省暂停举办各类现场招聘活动,通过网络平台渠道收集岗位需求信息,并引导职工合理有序复工返岗。对开展线上招聘服务的民营职业中介机构,为返乡农民工介绍服务后实现就业3个月以上的,发放300元/人职业介绍补贴。

截至3月31日,全省各类人才服务机构网上共征集发布用人单位岗位需求信息402万个,初步达成用工意向45.6万人。

同时,我省通过大力支持农民工返乡创业,以释放更多就业岗位。开展好线上线下技能培训,提升农民工就业能力,缓解短期就业结构性压力。(来源:河南日报,记者 逯彦萃)

上一篇:战疫情 稳就业 千万农民工返岗复工记
下一篇:河南发布28条举措稳就业:这类企业新招用员工每人补1000元

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号