搜索:
当前位置:首页 > 人社动态 > 部省动态 > 内容

当好农民工的“服务员”——省人社厅农民工工作处二级调研员任胜利

发布日期:2020-05-06 15:58:20
编者按:5月3日,《河南日报》5.1特别策划“争做出彩河南人—最美劳动者”特刊以《当好农民工的服务员》为题,报道了我厅农民工工作处二级调研员任胜利同志服务农民工返岗复工的有关事迹。现予以转载。

 

当好农民工的“服务员”

—省人社厅农民工工作处二级调研员任胜利

 

“五一”前夕,任胜利又为浙江定点输送了15名河南籍农民工。他说:“清明节之前是护送老工人返岗,现在是为企业定点输送‘新鲜血液’。”

对于任胜利来说,这个春天不寻常。从大年初一到清明节这段时间,他没有休息过一天,有时甚至是24小时连轴转,为的就是让千万个农民工能顺利返岗。

原本农民工的流动由市场决定,在疫情冲击下,市场配置资源的能力受到影响,这时政府果断出手,拿出有力举措加以应对。防疫不能松,复工不能等,这两场“战役”都必须赢。“在特殊时期服务农民工返岗,说白了就是当好‘服务员’,从‘出家门’到‘进厂门’,一管到底。”任胜利笑言。

组织农民工乘坐“包车”“专列”“包机”出发。说起来很简单,但是在疫情防控吃劲的阶段,组织全省范围内上千万农民工外出,背后的故事多得一火车也拉不完。

“为了做好服务,我的个人电话和处里的工作电话在用工密集的广东、浙江、江苏、上海、北京等5个省市是公开的,一天内要接多少个电话已经记不得,只记得那段时间手机一天要充三次电,办公电话放下就响。”任胜利说。

组织农民工返岗,事无巨细。“当时时间紧,任务重,有不少农民工提交的身份信息有误,导致买票受阻的事儿时有发生。”任胜利说,为了核实农民工的身份信息,自己被当作“骗子”拒接电话的次数也不少。在他看来,只要能服务老乡们顺利返岗,这点小委屈根本不算啥。

如今农民工返岗复工工作告一段落,岗位是否稳定还需要常态监测。任胜利说,当前我省选择了100个行政村,监测外出务工人员的“稳岗”情况,保好老乡们的饭碗是当前工作的重中之重。(记者   逯彦萃)

上一篇:河南发布28条举措稳就业:这类企业新招用员工每人补1000元
下一篇:重磅!河南省18条支持高校毕业生就业的“硬核”措施来了

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号