搜索:
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 内容

南阳市社会保障一卡通宣传问答

发布日期:2015-06-19 10:20:00
 
南阳市社会保障一卡通宣传问答
(2015年6月16日)

 
6月16日,市人社局副局长李军带队走进《行风热线》节目,就我市居民社会保障卡“一卡通”办理接受听众咨询提问听众关注的主要内容还有企业拖欠工资、城乡居民养老保险金缴纳等。
 
 
一、主持人:什么是社会保障卡?
李局长:社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,面向全社会发行,应用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡),是持卡人进行就失业登记、办理社会保险、医疗就诊等公共服务业务用于验明身份,记录、储存个人帐户资金及使用情况的电子信息卡片。
二、主持人:社会保障卡的功能有哪些?
李局长:社会保障卡主要功能有六个方面:一是身份识别功能。社会保障卡卡面印有持卡人姓名、照片、身份证号码,在视读方面与身份证相同,在机读时可以通过后台系统确认身份。二是记录功能。可记录持卡人医疗保险个人账户信息、养老保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度、特殊群体帮扶等信息以及个人血型、特殊病种等健康信息。三是查询功能。持卡人可通过社保卡查询社会保障及其他方面的信息。四是就医结算功能持卡人使用社会保障卡可在本地或异地定点医疗机构门诊、住院过程中实现医疗费用的即时结算。五是缴费和待遇领取功能。持卡人员使用社会保障卡可缴纳社会保险费,领取各种社会保险待遇。六是金融功能。社保卡开通IC芯片上的金融功能,可以满足持卡人金融结算应用,可以解决医院就诊一卡通中的小额支付问题。
三、主持人:社会保障卡的应用有哪些?
李局长:根据社会保障卡的建设规划要求,社会保障卡具有广泛的用途。体现在二个方面:一是在人力资源社会保障领域办事的电子凭证。持卡人可以凭卡就在医疗机构看病就医,进行医疗保险费用结算;可以凭卡到社会保险机构办理养老保险事务;可以凭卡到就业服务机构办理求职登记和就业失业登记,申领失业保险金,申请参加就业培训;可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。社会保障卡全省通用,在全省各医院实现就诊一卡通。二是在公共服务领域的推广应用。随着城市电子政务的发展,社会保障卡的应用范围将扩大到城市电子政务的各个应用当中,比如公安信息系统、民政信息系统、国土信息系统、住房公积金系统、公共交通系统、同城就诊一卡通,以及其他社会管理事务等。社会保障卡系统的应用范围不仅局限于社会保障行业,而且为社会提供全方位服务,广大群众可利用社会保障卡通过身份识别后获得各类的社会服务功能,社会保障卡将为群众在各个民生系统中办事带来方便,提高效率。通俗地讲,它就是第二张身份证。
四、主持人:社会保障卡的发放对象有哪些?
李局长:凡在省内参加社会保险的城镇职工、退休人员和城乡居民等各类人员,均须申领社会保障卡。尚未参加社会保险的人员,应先到当地社会保险经办机构办理参保手续,参保后按程序申领社会保障卡。
五、主持人:社会保障卡与原有医保卡有什么区别?
李局长:社会保障卡是经省、市人民政府批准,按照人力资源与社会保障部《社会保障(个人)卡技术规范》、中国人民银行及中国银联相关标准,制作的“一卡多用、全省通用”并带有金融借记功能的复合卡。该卡具有凭证、记录、就医、领取、查询、金融等功能。不仅可以凭卡看病就医,还可以凭卡办理社会保险、劳动就业、各项优惠待遇、职业技能培训及鉴定等人力资源和社会保障各项业务。
六、主持人:如何申请社会保障卡?
李局长:企事业单位在职和退休人员由单位统一进行社保卡办理,灵活就业参保人员和城镇居民参保人员请在6月底前就近到社会保障卡数据采集点进行数据采集。
(一)社会保障卡数据采集内容及采集流程:
第一步,携带本人的二代身份证和能够联系到本人的手机号码,到就近的社会保障卡数据采集服务网点办理;第二步,将二代身份证和手机号码交于数据采集的工作人员进行个人基本信息的录入与核对;第三步,在社会保障卡数据采集表上签名确认,并上交给数据采集服务网点的工作人员。
(二)社会保障卡数据采集时间:
1、2015年5月19起至2015年6月底为集中采集时间,参保学生的采集时间以另行通知为准;
2、数据采集上班时间:上午采集时间:8:30至12:00;下午采集时间:15:00至18:00。
(三)南阳市区社会保障卡数据采集服务网点地址:
1、白河南兴隆路3号人力资源大厦三楼西大厅社保卡管理服务中心,办公电话:63106828。
2、宛城区行政审批服务中心一楼北侧(宛城区独山大道与光武路交叉口北200米路东),办公电话:63225309。
3、新华西路卧龙区行政服务中心,办公电话:63226289。
4、卧龙区人社局服务大厅(工业路与七一路交叉口),办公电话:61620036。
七、主持人:如何咨询社会保障卡办理和使用过程中遇到的问题?
李局长:1、可拨打12333咨询服务热线,有专人负责解释社会保障卡办理和使用过程中出现的问题。
2、可到当地的社保卡服务窗口向工作人员进行咨询。
 

上一篇:关于农民工工资问题的相关问答
下一篇:关于企业招聘用工、学生就业等问题的相关问答

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号