搜索:
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 内容

关于企业招聘用工、学生就业等问题的相关问答

发布日期:2015-03-20 10:25:00
 
 
3月16日,市人社局企业养老保险管理局局长苏金勇带队值班行风热线节目,重点关注企业招聘用工,学生就业等。听众关注的热点问题还有工资拖欠、养老待遇落实等。
一、主持人:大中专毕业生怎么报到?联系到就业单位怎么办理就业手续?
苏局长:大中专毕业生到南阳报到时,需持毕业证、就业报到证和身份证,在市人才交流中心服务窗口(市民服务中心北区主楼229房间)领取普通类大中专毕业生报到登记表,填写后由工作人员为其办理报到登记手续。
大中专毕业生联系到就业单位办理就业手续分两种情况:到行政事业单位就业的,凭人社部门考录(聘)用文件办理;到企业就业的,需企业出具接收证明,持毕业证、就业报到证和身份证,随到随审随时办理就业手续。
二、主持人:当前,灵活就业、自主创业毕业生日益增多,我们人社部门如何为这部分毕业生提供服务?
苏局长:近年来,国家大力倡导毕业生灵活就业、自主创业,以自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的毕业生逐渐增多,这部分毕业生由于无主管部门,切身利益方面存在一些实际问题。为此,市政府出台《南阳市人事代理暂行办法》,由市人才交流中心作为这部分毕业生的人事管理部门,按规定与他们签订人事代理协议,对他们进行统一管理,提供工龄计算、档案管理、组织关系接转、职称申报、调动手续办理等服务,维护毕业生有关权益,解除他们后顾之忧,对引导和鼓励毕业生灵活就业、自主创业起到了很好地推动作用。
三、主持人:请介绍下我市人才招聘会的举办情况 ,用人单位如何办理招聘手续?
苏局长:为充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,市人才市场每周二、周五会举办日常招聘会,今年春节过后到正月十五天天举办招聘会,满足了企业招聘、人才求职的需求。在3月6日、13日,分别举办了南阳市第二届“三八架金桥,春风送岗位”大型女性专场招聘会、南水北调京宛对口协作项目人才(劳务)现场招聘会,增强了人才服务的针对性,提高了招聘求职的成功率。同时,南阳市人才交流中心还开办有“南阳市人才交流与毕业生就业网”,设置企业招聘、企业展示、企业服务、求职登记等服务,广泛发布人才需求信息,成为我市人才求职择业的“风向标”、“指南针”,为用人单位和求职者搭建了高效、便捷的交流平台。欢迎广大听众登陆网站查询相关信息。
用人单位到市人才市场招聘,需持企业营业执照副本、法人身份证、经办人身份证直接到市人才交流中心人才招聘大厅(范蠡东路市民服务中心北区东配楼一楼)办理。
 

上一篇:南阳市社会保障一卡通宣传问答
下一篇:社保卡相关问答

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号