搜索:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会保障卡一卡通 > 内容

关于开展南阳市城区“社会保障卡”个人基本信息数据采集公告

发布日期:2015-05-18 15:52:43


 关于开展南阳市城区“社会保障卡个人基本信息数据采集公告
 
社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”,我市发行的社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,全省统一制作,应用于人力资源社会保障领域政府公共服务和社会管理并加载金融功能的集成电路卡。是持卡人享有社会保障和公共就业服务等权益的电子凭证。社会保障卡采用全国统一的卡面样式,一面印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,另一面印有持卡人姓名、身份证号码、持卡人照片、发卡单位、金融机构等信息。社会保障卡将逐步取代现有的医保卡,该卡具有身份识别、信息记录、电子凭证、信息查询、就医结算、金融支付和缴费和待遇领取等功能,实现“一卡多用、全省通用。”

社会保障卡数据采集工作是社会保障一卡通的基础工作,目前在我市已经全面开展,要求全市所有参保人员均需参加“社会保障卡”个人基本信息采集,没有进行“个人基本信息”采集的参保人员,无法制作发放社会保障卡。本次个人基本信息采集均为免费。参保的城镇职工(机关事业单位工作人员和企业职工)包括退休人员由所在单位经办人汇总后到社保卡数据采集服务网点统一办理。灵活就业人员和破产改制企业职工,个人自行到社会保障卡数据采集服务网点进行办理,学生由所在学校统一办理,不再需要到社会保障卡数据采集服务网点办理。没有单位的城镇居民自行到就近的社会保障卡数据采集服务网点办理。

一、社会保障卡数据采集内容及采集流程:

1. 城镇职工(参保的机关事业单位工作人员和企业职工)的数据采集:
第一步,参保人员将本人的姓名(以二代身份证上姓名为准)、二代身份证号码和手机号码上报给所在单位的经办人员;
第二步,单位经办人员将汇总后的参保人的信息,以excel表格的形式,用电子邮箱发送到指定邮箱,发送邮件时,邮件的正文要写明单位名称、单位经办人的姓名及联系方式;
南阳市本级机关事业单位(包括二级单位)和卧龙区辖区机关、企事业单位发送邮件的邮箱地址:1176083104@qq.com
南阳市本级企业单位和宛城区辖区机关、企事业单位发送邮件的邮箱地址:1337016522@qq.com 
第三步,社会保障卡数据采集服务网点的工作人员电话通知单位经办人到数据采集服务网点领取本单位参保人员的数据采集表;
第四步,单位经办人领取参保人的数据采集表后,组织本单位参保人员在数据采集表上签名确认,该签名确认工作完成后,回收参保人数据采集表并上交到社会保障卡数据采集服务网点。
 
2. 城镇居民(无单位的参保人员、灵活就业参保人员和破产改制企业参保职工)的数据采集:
第一步,携带本人的二代身份证和能够联系到本人的手机号码, 到就近的社会保障卡数据采集服务网点办理;
第二步,将二代身份证和手机号码交于数据采集的工作人员进行个人基本信息的录入与核对;
第三步,在社会保障卡数据采集表上签名确认,并上交给数据采集服务网点的工作人员。
 
3. 参保学生的数据采集:
第一步,提取学生的学籍档案;
第二步,社会保障卡数据采集服务网点工作人员电话通知学校经办人到社会保障卡数据采集服务网点领取社会保障卡数据采集表;
第三步,单位经办人领取参保人的数据采集表后,组织本学校参保学生在数据采集表上签名确认,该签名确认工作完成后,回收参保人数据采集表并上交到社会保障卡数据采集服务网点。
备注:社会保障卡上的照片默认为二代身份证上的照片。

二、社会保障卡数据采集时间:
1)2015年5月19起至2015年6月底为集中采集时间,参保学生的采集时间以电话通知为准;
2)数据采集上班时间:上午采集时间:8:30至12:00;下午采集时间:14:30至17:30。

三、社会保障卡数据采集服务网点地址:
1、白河南兴隆路3号人力资源大厦三楼西大厅社保卡管理服务中心。办公电话:63106828。
2、宛城区行政审批服务中心一楼北侧(宛城区独山大道与光武路交叉口北200米路东)。办公电话:63225309。
3、新华西路卧龙区行政服务中心。

四、咨询服务:社会保障卡咨询服务热线电话12333.

   南阳市人力资源和社会保障局宣
  2015年5月18日

上一篇:社会保障卡使用手册
下一篇:关于转发《河南省发展和改革委员会 河南省财政厅 关于我省社会保障卡补(换)卡工本费有关问题的通知》的通知

业务直通车  |  联系电话   |  站内导航
关闭

扫描二维码访问
南阳12333南阳12333

扫描二维码访问
南阳人社党建南阳人社党建

关闭

扫描二维码访问
南阳市社会保障卡南阳市社会保障卡

扫描二维码访问
“创引南阳”微信公众号“创引南阳”微信公众号